(Famille des rosacés, genre prunus, prunus avium et prunus cerasus)
Le terme générique de « cerise » comprend en fait plusieurs types différenciés :
- issus du prunus avium (merisier) nous trouvons les bigarreautiers (fruit à chair ferme et sucré)
et les guignes (fruit à chair molle et sucrée).
- issus du prunus cerasus les griottiers (fruit à chair molle et acidulée) et les
amarelles.
C'est un arbre rustique, qui s'adapte à toutes les régions de France, à tous les sols (sauf les plus argileux). Les formes naturelles lui conviennent bien. Les variétés proposés ici ont toutes besoin d'un pollinisateur, sauf la variété Blanchard.
Les variétés sont présentées dans l'ordre de maturité.
Scions d’un an greffés sur merisier, ou Sainte Lucie
prix : 20 euros.
Cerise très précoce, rosée, de bonne qualité. Le fruit est petit, mais le noyau aussi!! La variété est auto-fertile. A planter dans le territoire de
l’amandier. Floraison : précoce
Maturité : fin Avril
Ce fruit pourpre foncé, à la chair mi-ferme, très juteux et sucré, gagne à être connu pour ses qualités gustatives, et comme alternative ou complément au traditionnel Burlat. Floraison:
moyenne
Maturité: début Juin.
disponible uniquement sur porte-greffe merisier
Gros fruit rouge foncé, résistant à l’éclatement, très apprécié au printemps.
Floraison: moyenne
Maturité: début Juin
Fruit jaune et rose clair, bien sucré et juteux.
Floraison :
Maturité : mi juin
disponible uniquement sur porte-greffe sainte-lucie
Fruit de taille moyenne, bien sucré et parfumé, très croquant.
Floraison : moyenne
Maturité : juin
Superbe fruit, très gros, ferme et savoureux, pourpre à maturité.
Floraison : tardive
Maturité : mi-juin
chair ferme, de très bonne qualité gustative ;
floraison: tardive.
Maturité : mi juin
Calibre moyen, jaune en forme de coeur, chair ferme, croquante, jus incolore, très sucrée. Sa couleur jaune permet de leurrer les oiseaux.
Maturité : Juillet
Disponible uniquement sur porte-greffe sainte-lucie
Gros fruit pourpre foncé, bien sucré.
Floraison : tardive
Maturité : juillet
Fruit acide, très juteux, au goût relevé, pour tartes et conserves. Très bonne résistance aux gelées printanières.
Maturité : mi Juillet
Gros fruit à chair ferme, juteuse, fine, bien sucrée et parfumée.
Floraison : tardive.
Maturité : début juillet
Variété tardive, très productive, gros fruit à épiderme jaune pâle. Saveur sucrée et parfumée.
Floraison : moyenne
Maturité : début Juillet
Variété rare, acidulée et sucrée, au goût très agréable. Le fruit est typique du sud de la France. Surtout pour tartes et conserves.
Maturité: mi Juillet