Les plaqueminiers (ou kakis)

 

Scion d'un an greffé sur diospyros lotus : 23 euros

 

Nikita's Gift

Plus disponible cette année

Excellente sélection d'origine soviétique, les fruits moyens à petits ont la chair rouge foncée, très parfumée. Très bonne résistance au froid.

Conservation jusqu'à fin décembre.


Muscat

Plus disponible cette année

Un grand classique, très répandu, il produit de gros fruits, bien parfumé bien qu'il ait tendance à conserver un soupçon d'astringence à pleine maturité. A manger bien blet.

Bonne résistance au froid. 

Conservation jusqu'à fin janvier, début février.


Fuyu

Plus disponible cette année

Variété non astringente . Les fruits de dimension moyenne, sont excellents. La chair est rouge foncée, bien sucrée et parfumée. L'optimum gustatif est au stade croquant, juste avant blettissement. 

Conservation jusqu'à fin janvier.


Hiratanenashi

Plus disponible cette année

Une des variétés les plus réputées au Japon. Le fruit fortement côtelé est délicieusement parfumé. 

Conservation jusqu'à fin décembre.


Hachyia

Plus disponible cette année

Gros fruit oblong d'excellente qualité, la chair est épaisse, rouge foncée. La qualité de sa chair le prédispose au séchage. Variété considérée comme très résistante au froid.

 

Peut se conserver jusqu'à fin janvier.


Mazzeli

Pas disponible cette année

Fruits moyens à petits, très juteux et bien parfumé. 

Conservation jusqu'à fin décembre.


Jiro

Pas disponible cette année

Variété non astringente.

Fruit côtelé de taille moyenne à grosse. Très bon fruit à chair bien rouge et parfumée. Donné pour être plus précoce que Fuyu d'une semaine.


Sharon

Pas disponible cette année

Très bonne variété, très similaire à Fuyu; il faut être fin connaisseur de kaki pour faire la différence.

 Conservation jusqu'à fin janvier.


Virginie Meader

Pas disponible cette année

Tout petit kaki, la chair est pâteuse et extrêmement parfumée avec une note relevée de rhum. Très original, il est plutôt réserver pour les passionnés de plaqueminiers qui veulent compléter la collection. Très bonne résistance au froid.

Très précoce, il se mange en octobre !