Entretenir son verger


Les soins à apporter aux jeunes arbres

Gérer l'enherbement

 

Article en cours de rédaction,

merci de votre patience!

 

L'arrosage

 

Article en cours de rédaction,

merci de votre patience!

 


La taille des arbres fruitiers

La taille de formation

 

Les années de formation sont des étapes très importantes de la vie de l'arbre. Durant toute la période de jeunesse, nous préconisons la taille en vert. Elle s'utilise du départ de la végétation jusqu'en juillet, et elle consiste en interventions minimes mais fréquentes sur les pousses herbacées: ébourgeonnement et pincement s'effectuant environ 1 fois par mois en supprimant ou en diminuant les pousses indésirables quand elles ont de 10 à 30 cm de long. Il est très important de ne pas dénuder le jeune tronc en dessous des charpentières. Une petite végétation (maintenue courte) autour du tronc lui permet de bien grossir. La bonne formule de la taille en vert peut s'énoncer ainsi: « tailler souvent pour tailler peu ».

 

La taille d'entretien et de fructification

 

Page en cours de rédaction,

merci de votre patience!

 

La taille de restauration des vieux vergers

 

Page en cours de rédaction,

merci de votre patience!